Dietas dos atletas e Alimentação dos atletas
A
nutrição esportiva vem crescendo muito nos últimos anos, pela sua grande
importância e obtenção de resultados nos esportes de alto nível. Muitos
treinadores abriram espaço para que essa área auxiliasse de forma mais decisiva
nos treinamentos dos atletas, ajudando a melhorar o bem estar e performance
desses para os jogos e para a recuperação física pós jogos/treinos.
A Falta
de atenção para com a alimentação pode interferir no rendimento durante uma
competição e o que é mais grave, causar problemas de saúde decorrentes da
prática esportiva. Treinos constantes e competições podem causar desgaste e
estresse para os quais o corpo não está preparado.
Os
cuidados com a falta alimentação correta dos atletas sempre foi a maior
prioridade dos treinadores e preparadores físicos, essa preocupação não é muito
recente, a nutrição já era aplicada no inicio dos tempos modernos, com a
evolução das modalidades e também da busca da melhor performance. Com a
crescente busca de melhorar os resultados e desempenho dos atletas, muitos
profissionais aplicavam a nutrição básica – maior uso de carboidratos e menos
gliceróis. A
alimentação varia conforme a modalidade praticada, como também do indivíduo. A
alimentação deve ser adequada não somente ao tipo de esporte, mas também à
intensidade e duração da atividade, levando em consideração variável como a
necessidade nutricional do indivíduo, de acordo com composição corporal e com o
gasto energético do esporte praticado. Quanto mais p atleta conhecer a
respeito dos nutrientes e seus benefícios para com o organismo, associado ainda
a atividade física, melhor, assim poderá conduzir a escolha dos alimentos que
farão parte da sua alimentação diária. Para os atletas o principal
objetivo em ter uma alimentação adequada consiste em proporcionar quantidades
ideais de energia ao corpo.
Os alimentos ricos em Proteínas como as carnes, o leite e seus
derivados (queijos e iogurtes) e os ovos; promovem o reparo e a construção dos
tecidos durante processos anabólicos. Às frutas e verduras são fontes de
Vitaminas e Minerais, que desempenham papéis importantes facilitando a
transferência de energia e a síntese dos tecidos, além de serem antioxidantes
prevenindo o envelhecimento das células. Estes são os 3 principais grupos,
conhecidos como Energéticos, Construtores e Reguladores, e cada refeição deve
conter um ou mais alimentos desses grupos gerando assim um equilíbrio
nutricional.

Sempre que um atleta ou esportista possa atingir seus melhores resultados, é mais do que sabido que a dieta tem um papel muito importante, afinal, são os nutrientes que o indivíduo ingere que irão lhe proporcionar suas forças, velocidade e resistência que se precisa para os treinos e o substrato essencial na recuperação muscular e do organismo como um todo. Todas as pessoas ativas devem ser adeptas à reeducação alimentar. Dentro dela, deverão estar incluídos alguns alimentos-chave, que são alimentos que têm que estar presentes diariamente na dieta, oferecendo assim, diversos benefícios observados na prática.Entre eles tem muitos tais como:

Peito de frango: Fonte de proteína bem magra, com alta % de proteína por porção, fácil digestão, rápida absorção, 0% gordura, 0% carboidrato e baixo sódio. O ideal é consumir peito de frango grelhado, ou ao molho de tomate, porém nunca frito, à milanesa, etc., pois são preparações que “engordam” muito o alimento.
Ovos: Já caiu por terra o mito de que os ovos fazem mal à saúde, que engordam, aumentam o colesterol, etc. Realmente a gema possui uma quantidade significativa de colesterol, porém, o que aumenta o nosso colesterol é a gordura saturada e o ovo não possui muito desse tipo. Sem contar que a clara é 0% gordura e rica em albumina.